casa de cultura laura alvim

a casa onde se encontra o ccla foi construída em 1910 para uso residencial e é hoje um importante centro cultural composto por cinemas, teatro, café, livraria e uma galeria. ao longo de sua existência a edificação sofreu diversas modificações e acréscimos sem nunca ter passado por uma transformação que afirmasse seu caráter de espaço de uso público.

o projeto para o complexo cultural é composto por duas etapas:

. a primeira delas, com finalização prevista para junho de 2016, trata de realizar a reforma completa das infraestruturas dos dois teatros da casa - um com 187 lugares e o outro com 49.

. a segunda etapa do projeto propõe a reorganização espacial da edificação de modo a transformar seu espaço térreo em um ambiente de uso público diretamente ligado à calçada da av. viera souto, tornando mais permeável a comunicação entre os setores frontal e de fundos da casa, seja em termos de fluxo ou visualmente.

endereço av. vieira souto 176, ipanema,
rio de janeiro
fase teatro em construção
fase masterplan em desenvolvimento
início/fim do projeto 2014/2016
área construída 2400m²

projeto de arquitetura
gru.a + fábrica arquitetura
joão calafate, caio calafate, pedro varella, sergio garcia-gasco e andré cavendish
coordenação dos projetos complementares claudio dias
engenharia de som carlos r. pedruzzi
projeto de cenotécnica stagetronic
execução de cenotécnica full tec
instalações prediais berenguer engenharia
ar condicionado sei brasil
acústica lygia niemayer
construtora cmn
fotografias passarela tatiana chalhoub
fotografias teatro elisa mendes