edifício acervo da fundação casa de rui barbosa

projeto para o edifício acervo da fundação casa de rui barbosa, fruto do desenvolvimento de concurso vencido em 2013.

o projeto proposto para o novo centro de preservação de bens culturais da fundação casa de rui de barbosa, apresenta duas premissas principais: a primeira diz respeito à articulação do novo edifício de arquivo com o espaço público adjacente. o projeto propõe uma nova relação do conjunto arquitetônico com a rua assunção, que dá acesso à ala norte da fundação. esta proposta se dá por meio do alargamento da calçada frontal ao sítio de intervenção, conformando uma pequena praça que dilui o limite público-privado. a segunda premissa diz respeito à racionalidade da implantação e do sistema construtivo. o edifício que abriga o acervo é organizado em duas lâminas longitudinais e lineares, articulada por um núcleo de circulação vertical localizado no eixo central do lote. a relação entre esses volumes resulta em uma eficiente distribuição de fluxos e infraestrutura, permitindo a implantação de um sistema construtivo modular e passível de pré-fabricação.

endereço rua assunção,
botafogo, rio de janeiro
fase projeto executivo concluído
início do projeto 2014
finalização do projeto 2016
área construída 2000m²

projeto de arquitetura
caio calafate, fabiana araújo,
pedro varella e sergio garcia-gasco.
engenharias (desenvolvimento e projeto executivo)
(afaconsult)
consultoria de gestão de riscos
josé luís pedersoli
paisagismo
rulian nociti
programação visual e sinalização
bloco gráfico
orçamento
nakamura & galvão