abrigo alto

o abrigo alto faz parte de um plano geral para o sítio na região serrana do rio de janeiro que prevê a construção de dois espaços, cada um com 30m2 de área interna. os abrigos do vale seguem o mesmo sistema construtivo e módulos espaciais: são vãos de 3m e 5m com apoios que variam de pilares em madeira a muros de alvenaria cerâmica. o vigamento de madeira maciça sustenta a cobertura em painéis de telha trapezoidal termo acústica, que se debruçam formando beirais de até 1,80m. nos ambientes mais controlados (quarto, sauna, banheiros) uma fina laje em concreto armado funciona como forro, criando uma dupla camada de isolamento em relação ao exterior. ao nível do solo cada ambiente recebe um tratamento específico, conferindo qualidades particulares a cada um deles.

endereço vale das videiras, araras,
rio de janeiro

fase executado
início do projeto 2019
fim da construção 2021
área de intervenção 50m²

projeto de arquitetura
pedro varella, caio calafate, andré cavendish,
ingrid colares, antonio machado
cálculo estrutural rodrigo affonso
projeto de iluminação maneco quinderé
construção alex e aleandro souza da silva
fotografias rafael salim
fotografias de obra gru.a