instituto vital brazil

projeto de readequação de edifício da década de 1930, contemplando a reestruturação completa da parte interna, criação de terraço-jardim, pilotis, circulação vertical de emergência e modernização de edifício anexo. o projeto de revitalização do edifício sede do instituto vital brazil, em niterói, surge em momento muito oportuno e reflete o cuidado e respeito da instituição com relação a seu maior patrimônio. há três ações centrais da intervenção. a primeira é a demolição parcial de um edifício anexo, construído para abrigar uma farmácia popular, descolando-o da edificação principal. a segunda é necessidade de construção de novo sistema de escape de incêndio para a edificação principal, a saber, escada e elevador de emergência. a terceira é a redefinição do estacionamento localizado à ala sul da edificação e a consequente demolição de elementos que se encontram anexados a mesma, tal como a subestação elétrica. ainda considerou-se a compatibilização e adaptação do projeto de reformulação com o projeto de paisagismo desenvolvido pelo escritório burle marx para o nível térreo do campus e o projeto do espaço vital brazil de ciência e cultura.

endereço rua maestro josé botelho 64,
vital brazil, niterói, rio de janeiro
fase orçamento-licitação
início/fim do projeto 2012/2014
área construída 5000m²

projeto de arquitetura
joão calafate, caio calafate, pedro varella,
juan teixeira e sergio garcia-gasco
coordenação de projetos claudio dias
estagiária de arquitetura patricia rodrigues
cálculo estrutural geraldo filizola e
rodrigo afonso (cerne projetos)
instalações prediais cemope
ar condicionado sei brasil
paisagismo térreo burle marx
paisagismo cobertura eduardo barra
programação visual
miguel nóbrega e quinta-feira
sustentabilidade casa do futuro
consultoria acústica ligia niemeyer
iluminação studio iluz