cota 10

através da construção de uma estrutura temporária o projeto cota 10 busca estimular a reflexão a respeito da demolição do elevado da perimetral na altura da praça xv, no centro do rio.
uma escada em estrutura tubular conduz o público até uma plataforma que se eleva a 10 metros do nível do solo - mesma altura da extinta bandeja da perimetral. o contraventamento da leve estrutura se dá através de oito blocos de concreto , cada um pesando uma tonelada, apoiados no solo e ligados ao topo da estrutura por meio de cabos de aço tensionados.
a partir da cota 10 experimenta-se a praça xv de forma inédita, descortina-se a baía de guanabara por trás da estação das barcas, as copas das árvores se alinham com o horizonte, o ir e vir dos transeuntes se torna distante. onde antes havia uma pesada infraestrutura agora há o vazio, o vento. o corpo pode demorar-se onde um dia passou veloz.

projeto pedro varella e julio parente
curadoria joão paulo quintella
produção executiva daniela moreira e bebel kastrup
assistência de curadoria claudio seichi kawakami savaget
montagem e apoio mvd
data de conclusão 01/2015
endereço praça xv, rio de janeiro
fotografias rafael salim